料理教室にて
ミセスのお姉さま方に混じって
(あまり人のことも言えないな~( *´艸`)
肉団子やら菊と鮭の白和え、サツマイモご飯など
作ってきました。
しかし、限られた時間なので、分業になり、
私は白和え担当。黄色の菊を使うと料理に
彩りが出て、なんか料理上手な人に見られそう!
肉団子も、恥ずかしい話、レトルトとかヨーク
ベニマルとかの出来合いとか使っていたから、
今日先生がデモンストレーションで作って下さったのを見て、
すごいなぁ、と思いました。そして実際作ったのを
食べてみると、美味しい。
料理って科学で、そして自分で自分に美味しいものを
食べさせてあげられる。手はなるべくかからない方が
いいけど、かかっても美味しいものはある。
とか言いながら、こないだ買ったホットクックに
随分助けられてます。さばの味噌煮とか今まで
作っていたのより断然美味しいし、無水カレーなど、
思わずおかわりするくらい。
材料費は普通のカレーより少しかかるけど、
また食べたくなります。
ロールキャベツも柔らかくて美味しいし、
勝間和代さんの本を読んで買ったホットクックや、
フードプロセッサー大活躍です。パート主婦には
時短料理大事です。
今日は豚バラ大根にしようかな。