免疫力を上げる食べ物たち (緑茶もいいみたいです)
(京都 宇治 伊藤久右衛門さんのお茶。缶も素敵♡)
・ブロッコリー、にら、菜の花
→抗酸化作用がある。
・ニンジン、赤ピーマン、ほうれん草
→ベータカロテンが豊富。
・白菜、みかん、いちご
→ビタミンCが豊富。
・しいたけ、しめじ、えのきだけ
→免疫力を高める。
・発酵食品
→納豆、キムチ、みそ、しょうゆ、塩麹、甘酒
飲み物だと緑茶もいいそうです。
→カテキンに抗ウイルス作用がある。
(もうご存知ですよね。)
できればペットボトルのものより、自分で入れた
お茶の方がカテキンを3倍近く摂取できるそうです。
あと、チャイもいいみたいですよ。
身体が温まって、血流が促されるそうです。
肉や魚を野菜と一緒に摂るのを心掛ける
のがいいらしい。卵、鶏ささみ、もも
豚の赤身、いわし、大豆製品、ナッツ・
アーモンドなんか免疫を強化するアルギニンが
入っているからいいそうです。
こないだ頂いた京都の伊藤久右衛門さんのお茶も
毎日飲んでいます。飲んだ後も、お茶の甘み、
旨みが口の中にしばらく残ってくれて、
入れた時の香りも良いし、さすがですね。
無理なく美味しく続けられます。
乾燥からノドを守るのに小さいポットに入れて
出先でも少しづつ飲んだりしています。
何か一つでもお役に立てましたら幸甚です。
皆さま本当にお気をつけ下さいね!
読んで下さってありがとうございました。