こだまのどらやき ~仙台の和菓子たち~
本日(6/16)は和菓子の日って本間ちゃんの番組で
やっていたから、おつかいのついでにこだまのどらやきにて
どら焼きを購入。もう水ようかんも売っていました。
口当たりのいいこだまさんの水ようかんは大好きです。
宮城は他にも「支倉焼」とかもう有名な「萩の月」とか
おいしい和菓子があります。白松がモナカも、栗ようかんとか
美味しいです。白松のようかんは実家では高級品なので、
頂きものした時でも、少しずつしか食べさせてもらえませんでした。
(栗入りのが一番好きです。)
あと、喜久水庵の「喜久福」とかも有名だし、おいしいですよね。
あの抹茶クリームのひんやり感がたまりません。
仙台駅だとずんだシェイクとか売っていますし、地元民でも
駅に行くと新たな発見があります!
そんな華やかな存在ではないけれど、贅沢な和菓子のおやつと
いったら私は「こだまのどらやき」です。
もう中に入っているもっちりしたお餅と、あんこと、外側の
皮の絶妙なハーモニーがクセになるというか、もうドラえもんの
世界です。美味しい煎茶と一緒だと、一層お味が引き立ち
ますね。
(キンキンに冷えてやがる冷茶と和菓子、相性バッチリ♡)
今話題のアマビエどら焼きもありました。
今度は水ようかん買いに行かなくちゃ~。こだまさんよ、
待っていておくれ。仙台市青葉区の彦いちさんも6/23日(火)
から営業再開らしいし、地元のお店の皆さん頑張って下さいね!
読んで下さってありがとうございました。